{{ pageInfos.titleEn }}
{{ pageInfos.titleZh }}

{{ categoriesTitle }}

{{ content.title }}
  • 南蠻堂歷史

長崎蛋糕為日本南蠻文化的象徵,西元1971年葉永青先生為堅持文化傳承的精神,南蠻堂因此而誕生。

南蠻一詞源自「Castilla」,其語源甚多。葡萄牙語稱「Castilla」,乃是西班牙東海岸,自海岸中央直達北部所領有之前卡斯齊拉王國之葡萄牙語稱謂,正如葡人呼西班牙為卡斯齊拉。南蠻蛋糕「Casilla」之名實源於西班牙人,葡萄牙呼其為Castilla Bolo,是由西班牙卡斯齊拉王國名而得。

  • 台灣第一間長崎蛋糕

台灣長崎蛋糕的創始者葉永青先生於民國57年(西元1968年)與日本長崎本舖合作,共同在台北市衡陽路(二二八公園旁)創立台灣長崎本舖的創始店,開啟台灣長崎蛋糕的起源。公司經歷兩年多的經營,已在台灣北部、中部相繼成立多家分店,聲名遠播,生意興隆。卻因合夥生意之變卦,葉永青先生黯然離開公司。

歷經人生的低潮但永青先生並不氣餒,於民國60年(西元1971年)創立了台灣第一家本土製作長崎蛋糕的店舖,取名為『南蠻堂』(位於台北市西寧南路81號) 並將長崎蛋糕冠上「加壽」兩字,稱為「加壽蛋糕」,其因長崎蛋糕之材料簡單自然,不添加化學用品,食之有益,故稱之為「加壽」。


南蠻堂加壽蛋糕盛名40年餘,始終堅持 永青先生的遺願,保持傳統古老的作法,持續至今三代的傳承,本店尚由葉永青先生的遺孀 葉王呅女士主持,七十多歲的高齡,每日還是不斷的與顧客們寒暄問暖,是第三代、第四代、客人口中的【蛋糕阿嬤】,如今蛋糕阿嬤彤管流芳,而她的精神與典範將永留世人心中。 南蠻堂加壽蛋糕已傳承至第三代,現由第二代長子葉佩根與第三代長孫葉昱廷共同經營。藉由口耳相傳與網路資訊的開通,讓我們有機會在網路上分享長崎蛋糕在台灣的過程,能讓同好們在品嚐長崎蛋糕美味時,也能了解長崎蛋糕的淵源,長久流傳。